2020年真人押大小食品安全工作方案

发布者:办公室发布时间:2020-05-27

2020年真人押大小食品安全

工作方案

 

为保障学院食品安全,加强学院食品安全监督管理,结合当前新冠肺炎疫情防控要求,确保全院师生就餐安全,避免食品安全事故发生,特制定如下食品安全工作方案。

一、成立学院食品安全工作领导小组

组长:袁晓兵

副组长:龙春频李运华 刘星林袁江波(常务)

成员:各处室、系部负责人

食品安全领导小组下设办公室,办公室设后勤保障处,张晓萍、刘玫芳任主任,洪欢、谭露玉、谢宏玉为食品安全管理专职工作人员,兰云、王谷雨、易正鹏、王继武、徐克明任成员,主要负责有效落实上级文件精神和安全管理制度,保护广大师生的生命安全,维护学院安全稳定教学秩序,防止食品安全事故的发生。

二、建立学院食堂及各涉食品经营点的食品安全卫生管理制度

(一)学院各从事食品生产经营人员健康检查制度

1、从事食品生产经营人员上岗前必须进行健康检查,合格并取得健康证者方可上岗。

2、每年组织食堂及各涉食品经营点从业人员进行体格检查。

(二)学院食堂及各涉食品经营点卫生管理制度

1、坚持环境卫生清洁“四定”,定人、定物、定时间、定质量,对食堂餐厅及各涉食品经营点进行定期检查,每周二到三次,确保制度落实到位,按标准严格要求,不留死角。

2、食堂及各涉食品经营点设防蝇、防鼠、防尘设施,消灭“四害”。

3、食堂及各涉食品经营点地面保持清洁,无水、无油迹、无尘土、无垃圾。

4、食堂及各涉食品经营点服务人员要保持仪表整洁、勤洗头、洗澡、勤剪指甲,工作时间不得吸烟。

5、食堂及各涉食品经营点服务人员必须穿工作服,戴工作帽,戴口罩,并用流水洗手后上岗。

6、食堂及各涉食品经营点服务人员出外办事前,必须脱下工作服、帽等,回来后用流水洗手。

(三)学院食堂库房管理制度

1、食堂库房必须专人负责,为保证食品安全,库房平时上锁,除管理员,任何人都不得擅自入库。

2、库房内设置食品架。原料分类摆设,食品原料应离地35cm,离墙45cm放置。

3、严格执行出入库制度,做好出入库记录。

4、严禁“三无”食品、过期食品及腐烂变质的食品、原料等入库存放。

5、保持库房卫生清洁,物品规整,保证通风良好。

6、设置防蝇、防鼠等设施,安全有效。

7、库房管理工作未按上述规定操作,造成纰漏将追究库房管理员、食堂负责人责任。

(四)学院食堂粗加工管理制度

1、食堂管理员根据每日食谱要求,准备每餐所用食品原料。

2、肉、禽类食品专用清洗池清洗,进行切割后装入容器备用。

3、蔬菜类根据不同品种进行粗加工。

4、叶菜类摘除不可食部分,用洗菜池清洗后,进行切割装入专用容器备用。

5、粗加工人员必须穿戴整齐工作衣、帽。

6、食堂负责人随时监督检查各岗位工作人员操作情况。

(五)学院食堂原料采购索证制度

1、食堂原料采购必须有专人负责,并掌握食品卫生知识和采购常识。

2、定点采购食品及食品原料,采购定型包装食品时要索取食品的卫生许可证、食品检验合格证或化验单等;采购肉禽类食品要索取检疫证明;采购非定型包装食品时,要检查食品的色、香、味、形等感官性状,食品保质期。

    3、建立索证档案,索取的证明要分类并按时间顺序存档管理。每次采购食物均要向货主索要收据,并保存收据至食品进行后无异常。

三、学校防投毒措施

1、加强门卫管理,严格执行校门出入登记制度。

2、严把采购、储存、加工、供应等各项环节的安全关。

3、原料库专人专管,其他人未经允许不得擅自入内,库房随时上锁。厨房内除本单位工作人员外,任何人不能随便进入,工作人员离开时要锁门。

4、定期对广大师生进行食品安全知识培训,增强防投毒意识。

5、各环节由专人负责,学院食品安全工作领导小组定期对预防投毒措施落实情况进行检查,发现隐患要及时纠正,出现安全事故要追究具体管理人及主管人员责任。

四、食品从业人员卫生知识培训

学院食品安全工作管理人员应经常参加食品安全卫生知识及有关卫生法律、法规学习,掌握与食品安全卫生的常识,并能对学院的食品从业人员进行卫生知教育和培训。

食品安全管理人员要定期组织学院的食品从业人员进行食品安全卫生知识培训,做到从掌握应会的食品安全卫生知识,按要求操作,养成良好的个人卫生习惯。

五、食品添加剂使用管理

1、学院食堂内烹调食品时不得使用亚硝酸盐,学院食堂不得贮存亚硝酸盐。

2、采购食品添加剂要到正规的食品添加剂商店购买并索取产品检验合格证和使用说明书。对产品标签没有卫生许可证编号、没有厂名、厂址,没有使用范围、使用量等说明内容的添加剂不能购买。

3、加工烹调食品必须使用食品添加剂时要在使用前看清其产品标签和说明书,标签模糊不清的或来源不明的添加剂不得使用。调料罐必须标明罐内调料的品名,操作人员在不明调料的来源时不得使用。

六、加大食品安全宣传力度

利用学院电子屏、板报、班会等形式向广大师生宣传食品卫生小常识,提高全院师生食品安全意识,增长全院师生安全防范能力。营造普及食品安全知识氛围,最大限度防止食品中毒事件发生。

七、严格责任追究

学院食堂及各涉食品经营点要履行各自的食品安全责任。凡是未履行职责的,按照《食品安全法》、《学校食品安全与营养健康管理规定》、《江西省学校食品安全与营养健康管理办法》等相关规定,依法给予行政处罚、相应的处分;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

八、适时报送信息

建立学院食品安全“护校行动”信息报送制度,将食品安全自查整改情况和《食品安全检查整改问责情况表》等报送学院相关部门、学院主管部门及市教育行政部门、市场监督部门等。