真人押大小2020年年初部门预算编制工作方案

发布者:办公室发布时间:2020-04-20

真人押大小2020年年初部门

预算编制工作方案

 

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和对江西工作的重要要求,按照市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展。持续深化部门预算改革,全面实施预算绩效管理。

二、 组织结构

为切实加强党对学院预算编制工作的领导,成立学院预

算管理委员会,负责制定预算政策和规章制度,提出年度预算编制目标和实施方案,审核学院预算草案、预算调整方案,对预算执行进行综合监督。预算管理委员会由学院领导及处室、系部负责人组成。

    长:刘子龙  

第一副组长:袁晓兵

副组长:龙春频、李运华(常务)、黎、刘星林、袁江波

  员:各处室、系部负责人

预算管理委员会下设办公室,挂靠规划财务处,由郭文颖同志任主任。

三、 任务分工

代码

部门名称

0101

办公室

0102

学生工作处

0103

人事处

0104

招生就业处

0105

后勤保障处

0106

规划财务处

0107

继续教育与培训中心

0108

图文信息管理中心

0109

监督检查室

0110

团委

0111

资产管理处

0112

工会

0113

科研教研处(国际交流合作办公室)

0114

教务处

0115

党群工作部

0116

宣传部

0117

安全保卫处

0118

图书馆

0119

教学督导室

0120

工程建设办公室

0201

护理系

0202

药学系

0203

康复系

0204

医技系

0205

临床医学系

0206

医学基础部

0207

思想政治理论教学部(人文社科部)

、编制要求

重视年度预算的申报。校内部门预算是履行职能和年度开展各项工作计划的具体体现,预算编制不真实、不完整将会影响实际工作完成和正常职责的履行。请各处室、系部高度重视,严肃对待,落实专人认真负责,共同做好学院年度预算的编制申报工作。

2.严格控制一般性支出预算。按照建设节约型校园要求,建立健全厉行节约、反对铺张浪费的长效机制,切实加强公务接待、公车运行、办公的支出管理,控制和降低行政运行成本。财政拨款预算压缩比例不低于5%,专项经费预算、“三公经费”等缩减5%以上。

3.根据省财政厅的要求,一年以上的结余资金要收回财政统筹安排。

4.进一步细化业务经费及重点经费项目预算。在原项目申报的基础上,2020年新增项目预算申报中,要明确项目的详细预算构成以及项目建成后预计绩效评价,进一步推进项目预算经费绩效管理,提高资金的使用效益。

5. 推进学院综合预算编制。按照高校综合预算编制的有关规定,学院预算实行统收统支,严格执行收支两条线政策。各学院、各部门要根据预算安排资金,结合本部门实际,提出本部门预算方案。学院综合预算以部门预算申报情况为参考进行编制,进一步提高综合预算编制的完整性、准确性和严肃性。全面实施绩效管理,编制专项预算时,要有绩效目标,加强重点项目绩效评价力度,切实强化绩效评价结果应用,将评价结果作为以后年度安排预算、完善政策和改进管理的重要依据,且纳入真人押大小对各处室的绩效考评体系中,有效形成“用钱必问效,无效必问责”的机制。

6. 2020年学院将加大对各单位资金使用情况的监管,请各部门高度重视,精准做好预算安排,本着“不遗漏、不夸大”实事求是的原则,做足做准2020年本部门预算。各科室、系部要充分认识预算编制工作的重要性,原则上无预算不安排费用支出。

7.学院将加大对预算执行的监管。主要是考核各处室、系部预算执行是否超预算,项目支出是否按计划完成等。

8.以零基预算为编制原则,即不考虑以前年度的费用支出数额,从处室、系部开展业务工作出发,按公用支出、项目支出的类别对预算年度内各项费用的内容及其开支标准进行预算编制。

9.要求各处室、各系部填写预算申报表时不仅要填写预算金额,还需要将具体的编制说明一并填写,如未填写编制说明,则此项预算项目无效。(见2020年处室、系部财务预算申报表)

10.处室、各系部的办公经费申报需提供部门人数学生工作处和招生就业处等处室需提供学生人数(需注明专科人数和中职生人数)、毕业生人数。

11.重点项目按经费支出内容归口申报。

1)教学运行、教学比赛、特色专业、精品课程、教学团队建设、教学奖励经费、体育维持经费、学术交流等与教学相关的项目,由各系部提交一份经费申报教务处审核,由教务处统一规划教学经费预算,经费指标核算至系部后由教务处提交至规划财务处。(教务处需提供两份表:一份是教务处汇总全院的教学经费申报表;另一份是教务处和各系部的教学经费申报明细表。)

2)行政运行、交通费用、学院招待费、公务出境、印刷费、档案管理归口办公室申报;

3)科研课题、科研团队建设、科研平台建设、科研奖励经费、科研评估经费由科处统一申报。

4)教学仪器设备购置、实验室管理及耗材经费、办公设备购置、其他设备购置等由各系部提交至教务处审核,审核并排序后提交至资产办,由资产办统一规划设备购置经费预算(预算金额超过20万元以上的项目需提交可行性研究报告。如教学设备等采购项目需先提交教务处统一讨论,排序后由教务处提交至资产办)

5)网络运行、多媒体教室维护、信息网络购置等由图文信息中心统一申报。

6)基建维修、基建项目及基建应付往来款、预算评审费归口工程建设办公室申报;

7)学院零星修缮、绿化维护、物业管理、水电运行由后勤保障处统一申报;

8)人头经费(含工资绩效及社保医保、职业年金)、人才引进费、师资培训、职评人事经费归口人事处申报;

9)利息经费、还贷经费、公积金、财务软件维护费归口规划处申报;

10)学生奖励经费、班主任津贴、民族生经费、学生会干部经费、校内奖助学金、广播站经费、医务室工作经费等学生相关经费归口学工处申报;

11)团委大型活动、团干学生奖励经费、志愿者经费、团干经费团员相关经费归口团委申报;

12)招标代理费、低值易耗品采购由资产办统一申报;

13)全校报刊费、图书购置经费由图书馆申报;

14)信访经费、综治保卫经费、法制宣传经费由安全保卫处申报;

15)全校教职工体检费、工会活动经费、老协经费、慰问费、扶贫经费等由工会申报;

16)干部培训经费、党务活动经费、宗教工作经费党群工作部申报;

17)招生就业经费实习经费、学生创新创业由招生就业处申报;

18)宣传广告经费、报经费、意识形态经费由宣传部申报;

19)纪检监查和专家评审费归口监督检查室申报;

重点项目申报时需附项目详细编制说明。

一、 审定程序

1.编制预算草案。下达编制本部门预算的通知,4月26日以前各处室、系部需提交本部门的财务预算申报表(处室、系部负责人及分管领导签字)到规划财务处汇总,形成部门预算草案;

2.预算讨论阶段。规划财务处对预算初稿初审,与处室、

系部充分沟通,提交预算管理委员会审核,修改部门预算草案;

3.院长办公会审议。规划财务处将修改后的预算草案提

交院长办公会审议。

4.党委会审定。规划财务处将院长办公会审议的综合预算修改方案提交党委会审定批准后,下发正式文件执行。

5.预算基数下达:规划财务处按党委会审定的结果,将

预算基数分别下达到各处室、各系部,并将预算数上传至学院财务预算指标控制系统,2020年任何开支将严格按预算数执行。

二、 其他要求

1.按照规定格式申报。

为在计划时间内完成内部门预算的申报工作,便于

划财务处汇总编制学综合预算,尽早下达各部门年度预算基数,保障学各项工作顺利开展,请各处室、各系部按照本通知要求,填报《预算摸底表及预算明细》,如对本部门预算有好的意见和建议,请认真填报《2020年部门预算编制征求意见表》。

2.预算申报截止日期:2020426日。

3.预算申请材料(含附表)由各处室、各系部负责人

核签字并加盖公章后,报规划财务处易柳。各部门报送预算申报材料时,报纸质材料(A4复印纸规格)一份,同时报送电子版一份。电子邮箱:343937586@ 。

各处室、系部在预算申报过程中如有疑问,请及时与规划财务处易柳同志联系。